„ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ” № 11 2002

О времени, цолькине и катострофе, которой не будет.
С Джоном Косснером беседу ведет Петр Джевецкий

Что такого вы открыли в цолькине, 260-дневным календаре Майя, что исследованию его вы посвятили значительную часть своей жизни?

Когда я был еще ребенком, то уже интересовался философией и религиями. Сначала это была, естественно, христианская религия. Интересовало меня, что же на самом деле происходит здесь, на земле. В европейской философии и религии, которые я позднее изучал, я не нашел ответа на свои вопросы. Поэтому я пошел немного дальше. Просмотрел Ведические Книги и в них наткнулся на понятие времени. Более десяти лет тому назад я познакомился с работами Хозе Аргуэльеса, который перевел символику Майя на наш сегодняшний европейский образ мышления и указал духовные связи календаря Майя с нашим пониманием действительности. Я начал исследовать эту проблему и, в принципе, нашел то, что искал.

Итак, можно сказать, что как философ вы в основном интересовались временем. В какой степени открытие цолькина было переломным в открытии загадки времени?

Все, что происходит, имеет свою математическую обусловленность. Цолькин помогает упорядочить действительность математическим способом: события происходят логически, имеют свое основание и управляют ими определенные закономерности.

И чем тогда является время согласно Майя и согласно Косснеру?

Майя берут свое начало в определенной духовной традиции. Не чужды для них были космологические знания, они имели видение порядка определенных закономерностей. И именно эти закономерности были записаны в цолькине. Календарь Майя выходит по-за наше понимание, охватывает не только вопросы астрофизики и астрономии, но и многое другое. Как Майя понимали время и мир? Действительность многомерна. Первое измерение – это наша биология, второе – эмоциональность, третье – ум, ментальность. Они создают наш внешний мир. Время является четвертым измерением, воротами, соединящим нас с инными, высшими измерениями; через них приходит к нам иформация, энергии. Мы живем в мире форм, которые в данное время являются манифестацией чего-то, что не имеет формы, что выше форм. Так видели его Майя и я тоже так его вижу. Время не имеет линейной природы. Это только наше субъективное восприятие заставляет нас так его видеть. Его природой является цикличность, оно имеет разные уровни и между этими уровнями разные взаимосвязи. Нам, привыкшим к линейному пониманию времени, трудно это принять.

А можно ли также и духовную жизнь описать математическим способом?

Конечно. Нет случайностей. Цолькин является нашей матрицей. Все, что происходит, как в жизни отдельного человека, так и в обществе, не происходит случайно и имеет свое отражение в цолькине. Например, атака на World Trade Center в Нью-Йорке 11 сентября прошлого года – это не случайность, это было записано в цолькине. Какие-то силы были освобождены и энергия прошла через эти ворота.

Вы говорите, что нет случайностей. А можем ли мы благодаря этим знаниям предвидеть события?

Да, но мы должны быть очень осторожны. Если соединить четырехмерное понимание времени у Майя с нашим линейным подходом, то можно найти определеные закономерности, правящие прошлым, настоящим и будущим, которые однако не предрешают, что станет так, а не иначе. Имеют место еще два фактора: существо творческое, каким является человек, и коллектив (общество), являющиеся до определенной степени непредвиденными. Когда в один прекрасный день проявится какая-нибудь сконденсированная энергия и обретет свою форму, некоторые из нас назовут это несчастным случаем. Я не утверждаю, что это непременно наступит. Многое зависит от человека.

«В любой момент их будильник начнет звонить», - написал Адриан Гилберт в «Пророческом знании Майя». Что произойдет 22 декабря 2012 года, когда закончится Нынешний Великий Цикл Майя, длящийся 13 бактунов, т.е. 1 872 000 дней? Что связывали с этой датой сами Майя – катострофу, конец старого и рождение нового мира?

Это наибольшее недоразумение, которое допустили интерпретаторы календаря Майя. То, что мы видим как историю, является интерпретированием времени количественным способом. Майя знали этот календарь в смысле качества, а не количества. Если бы мы очень захотели, то могли бы сравнить эту дату с двенадцатью часами ночи, когда начинается новый день. Мы находимся в пункте пересечения. Выходим из темноты и должны пробудиться. Эзотерика называет это ЭРОЙ Водолея. Год 2012 является тем пунктом, в котором наступит определенная конденсация событий.

Значит разговоры о катострофе неоправданы. После переломной даты наступит скорее изменение жизни человечества, новая эпоха и новое сознание...?
Это просто условный пункт.

После него что-то начнется, но мы не сразу это заметим?

Можем заметить. Согласно Майя, мы находимся на закате Четвертого Мира. Из прошлого на нас воздействуют определенные силы. Может дойти до эмплозии, что люди могут истолковывать как драматические события и катастрофы, но что будет являться результатом столкновения двух миров. Год 2012 – условный пункт, на самом деле это растянуто – как в одну, так и в другую стороны. Период между 1987 и 2012 годом является очень интенсивным. Очень многое разыгрывается между этими датами, многое должно максимализироваться и найти свой выход – проявиться в свете форм.

Сейчас мы живем очень быстро, а потом вернемся к покою. Это так можно перевести?

Время напоминает воронку. Все спирально стремится к одному пункту, а потом наступит поворот – снова вверх. И год 2012 – это пункт, в котором все конденсируется на дне воронки. Это процесс селекции: то, что имеет ценность, должно остаться, а то, что нет – должно быть вычищено. Субъективно мы ощущаем этот процесс как катастрофу, но это не катастрофа.

Очищение?

Да. С позиции Майя мы можем наблюдать это с радостью, а не с чувством поражения, потому что мы знаем, что отдельного человека касается только то, в чем он действительно нуждается. Даже если это будет конец данного трехмерного мира, значит, что так просто должно было быть. Мы должны наблюдать эти процессы спокойно, с духовной стороны. Правда то, что мы являемся частью общества, но мы являемся также и индивидуальностями. Кроме того, каждое общество (коллектив) имеет определенные задания, которые должно проработать. Эволюция – это развитие, но иногда может казаться, что это шаг назад. И этот шаг назад нужен для того, чтобы что-то подчистить, чтобы этот процесс мог идти вперед.

Каким образом цолькин может помочь мне в ежедневной жизни?

Благодаря календарю я знаю силы, которые на меня воздействуют и умею соотнести их со временем. Я имею две возможности, чтобы использовать эти знания: пассивно и активно. Пассивно: могу прочитать, просмотреть шаблоны календаря и мне становится ясно, почему что-либо происходит. Активно: я знаю силы, которые на меня воздействуют и которым я не могу сопротивляться. Если я знаю, какой потенциал каким образом использовать, то мне легче справиться с разными проблемами в тот день, когда я имею поддержку со стороны этих сил.

Согласно солнечно-гармональной теории, человек в течение всей своей жизни, с момента зачатия и до смерти, подвержен влиянию земного магнитного поля. Изменения магнетизма Земли, вызванные солнечным ветром, вызывают разницу в уровне мелатонина, что влияет на наши биоритмы, а также эстрогена и прогестерона, что влияет на размножение. Майя почитали Солнце как божество плодородия. Наука начинает понемногу доказывать то, что знали древние культуры. Что же еще знали Майя, чего мы не можем пока научно доказать?

Майя понимали мир космологически. Видели, что не взирая на отдаленность данной планеты от Земли, всегда существует между ними какая-то связь, особенно если она находится в нашей Солнечной Системе. То, что современная наука в состоянии открыть, это только физическая, материальная сторона действительности. Человечество уже благодаря Энштейну знает, что каждая материя освобождает энергию. Безразлично, будет это планета или камень. Нет вещи, которая не была бы отмечена энергетически и не имела бы в себе закодированной информации. Таким образом, существует материя, энергия и информация. Есть еще и четвертая величина – сознание, божественная эссенция, которую имеют все вещи. Эта мудрость стара как мир. Первобытные люди с большим уважением относились к материи и не признавали понятия мертвой (достаточно вспомнить об анимизме, - прим. ред.). С их точки зрения, даже камень имеет сознание. Мы тоже можем так говорить. В этой философии существует большое уважение к материальным формам. В каждой материальной форме есть божественное сознание.

Благодаря Солнцу на Землю приходит важная информация, и есть в этом какое-то содержание. Сегодняшняя наука остановилась в том месте, где есть энергия. Дальше уже не идет. Молчит на тему божественного сознания, молчит о том, что энергия несет определенную информацию.

Вместе с философией?

Очень долго философия молчала на эту тему. Этот аспект был замечен только в современной природной философии, пользующейся анализом, и именно это связано с неосознанностью, о которой мы говорим, и этапом, который сейчас проживаем. Не нужно эту дорогу в темноту видеть как катастрофу. С одной стороны, она нас ограничивает, с другой – мы стали сильно связаны с материей, с современными технологиями и цивилизованным прогрессом. Одни технологии имеют ценность и положительны для нас, другие – отрицательны и вредны; видно это стало только сейчас, в том пункте, в котором оказалось наше поколение. И именно нам как поколению выпадает на долю задание, чтобы эти вредные технологии распознать и справиться с ними. В противном случае те силы, о которых я говорил, сделают это за нас, что может оказаться не очень приятным. Это не значит, что мы влезем снова на деревья и начнем жить в пещерах. Однако благодаря осознанию сущности изменения, мы получим возможность участвовать в селекции и это будет для нас менее болезненно – для нас и целой биосферы: растений, животных. Мы составляем с ней одно целое. Никто нас не спрашивает, хотим мы этого или нет. Эволюция имеет задание упорядочить, очистить неправильные процессы. Это не божественная кара и никто нам не мстит. Только все эти процессы хотят за нас заново освободить место на Земле для мира зверей и растений. Именно это и есть наш эволюционный вклад как поколения. Чем больше мы будем знать и надлежащим образом реагировать, тем меньше произойдет катастроф. В этом значении будущее открыто. Хотя насколько я знаю людей, наверняка нам нужно будет несколько «пинков». Установится такой порядок, которого требует будущее. Еще раз повторю: это не катастрофа и не месть Бога, который хочет нас покарать.

Итак, можно сказать, что это будет возрождение духа человечества XXI века?
Да.

Очень оптимистически: не катастрофа, но очищение и вступление на новый уровень сознания.
Не совсем. Для людей, которые не поймут всех этих процессов и останутся при старых образцах, это может быть огромной катастрофой; в каком-то смысле концом света.